Participação da APA na câmara de graxaria
resulta em manual de ações estratégicas
Medidas preventivas contribuem para a redução
de odores, a principal causa de reclamações da
vizinhança com relação às atividades das
empresas do ramo
A Associação Paulista de Avicultura (APA) foi
a única entidade diretamente ligada à
avicultura a participar da Câmara Ambiental do
Setor de Abate, Frigorífico e Graxaria.
A câmara ambiental do setor já elaborou,
lançou e publicou para consulta o seu primeiro
produto: o Manual de Ações Ambientais
Estratégicas – Graxarias. O documento serve
como orientação ao setor produtivo, além de
referência para a fiscalização feita pelos
técnicos da Companhia Ambiental do Estado de
São Paulo (Cetesb). Tratam-se também de
medidas preventivas que, uma vez
implementadas, contribuem para a redução de
emissão de odores, atualmente a principal
causa de reclamações da vizinhança com relação
às atividades das empresas do ramo.
Participam da Câmara também o presidente do
Sindicato dos Coletores e Beneficiadores de
Subprodutos de Origem Animal do Estado de São
Paulo (Sincobesp), Nelson Antonio Braido; e o
Presidente da câmara ambiental do setor,
Gustavo Razzo Neto
A APA, através da participação de seu
Diretor-Técnico, José Roberto Bottura, destaca
a importância da valorização de todos os elos
da cadeia produtiva, incluindo o papel
fundamental cumprido pelas graxarias em prol
da sustentabilidade da produção.
Vale lembrar: Os resíduos de frigorífico
(penas, sangue, vísceras não comestíveis e
carcaças condenadas) são processados na
graxaria e destinados à produção de farinha,
que pode ser reaproveitada na nutrição animal
e ou à adubação orgânica.
Consulte o Manual de Ações Ambientais
Estratégicas – Graxarias em:
http://cetesb.sp.gov.br/camaras-ambientais/wp-content/uploads/sites/21/2017/12/Manual-Graxaria-05-12-17.pdf.
Erica Barros
Coordenadora da Assessoria de Imprensa da APA
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